ヘルシエのねばねば和え麺

ヘルシエのねばねば和え麺

材料(2人分)

ヘルシエ(オクラ)
16本(約200g)
めんつゆ(ストレート)
大さじ4
フルティカ(中玉トマト)
4個(約180g)
ケルたま(タマネギ)
1/2個(約120g)
白ネギ
1本(約100g)
サラダ油
大さじ1
豚挽肉
300g
豆板醤
小さじ2
焼き肉のたれ(中辛) ※a
大さじ3
みそ ※a
大さじ1
砂糖 ※a
大さじ1
中華麺
4人前
ゴマ油
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
卵黄
4個
ラー油
適宜

作り方

  • ヘルシエは茎の先を少し切り落とし、ガクの周りをくるりとむき取ります。ヘルシエに塩(分量外)をふり、指でこすって産毛をとり、洗います。包丁で細かく刻んで、めんつゆを混ぜ合わせます。
  • フルティカは小角切り、ケルたまはみじん切り、白ネギは小口切りにします。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉と豆板醤を入れて炒め、aで調味します。
  • 中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて湯をきり、ゴマ油と醤油を絡め、器に盛ります。
  • 4の上に、1~3を彩りよく盛り、卵黄をのせます。お好みでラー油を添えて混ぜながらいただきます。

この記事をシェアする

RECIPE関連レシピ

野菜で選ぶ
ニンジン トマト ハクサイ ピーマン ホウレンソウ タマネギ オクラ ミズナ カラシナ リーフレタス
機能性成分で選ぶ
リコピン シスリコピン カロテン ケルセチン ルテイン 水溶性ペクチン アントシアニン