フルティカのセミドライトマト
材料(2人分)
- フルティカ
- 6個
- オレンジ千果
- 5個
- オリーブオイル
- ひたひたになる位
- 好みのハーブ
- 適量(写真:タイムを使用)
- 瓶容量
- 500ml
作り方
- フルティカを7mm幅くらいの輪切りにして、種を取り除く。オレンジ千果のようなプチトマトは種もそのままで半分に切る。
- 天板に1.を並べて100℃に温めたオーブンで30分から1時間程セミドライになるまで焼く。
- セミドライになったら好みのハーブと共に、煮沸消毒した瓶に移しオリーブオイルをひたひたに入れて完成。
- 瓶に入れたままならおよそ、3週間ほど保つ。蓋を開けたら早目に使い切って下さい。
オレンジ千果の様に色の違うトマトを一緒にセミドライトマトにして瓶に詰めると目にも楽しい一品に。