桃太郎のプロヴァンス風タルト
材料(2人分)
- トマト(赤)
- 1個
- 桃太郎ゴールド(黄)
- 1個
- ニンニク
- 1片
- パセリ
- 1枝
- パン粉
- 大さじ3
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 冷凍パイシート(市販品)
- 2枚
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水溶き卵黄
- 卵黄1個分、水大さじ1
- お好みのサラダ
- 適量
作り方
- トマト(赤)と桃太郎ゴールド(黄)は7~8mm厚さの半月切りにします。ニンニクとパセリはみじん切りにし、パン粉を混ぜ合わせて香草パン粉を作ります。
- ツナは汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
- 冷凍パイシートに2のツナを敷き、1のトマト(赤)と桃太郎ゴールド(黄)を交互に少し重ねて並べ、塩と香草パン粉をふり、オリーブオイルを回しかけます。
- 3のパイの縁に水溶き卵黄を塗って、200℃に熱したオーブンで20分程焼き、適当な大きさに切って器に盛り、お好みのサラダを添えていただきます。