![中華風レタス包み](/cms/wp-content/uploads/2024/11/recipe_catch05.jpg)
中華風レタス包み
材料(2人分)
- ワインドレス
- 4枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- ゆでたけのこ
- 1/2個
- 白ねぎ
- 10cm
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 春雨
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 300g
- A赤みそ
- 大さじ1
- A豆板醤
- 小さじ1/2
- A料理酒
- 大さじ1
- Aさとう
- 小さじ1
- Aしいたけの戻し汁
- 大さじ1
- Aみりん
- 小さじ2
- Aオイスターソース
- 小さじ2
作り方
- レタスは洗って一枚ずつにはがして水にさらしておき、干ししいたけは戻し、戻し汁はとっておきます。ゆでたけのこは5mm角に切り、にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。春雨は茹でておき、白ねぎは千切りにして水にさらします。
- フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れ弱火にかけ、香りがたってきたら、しいたけ・ゆでたけのこ・鶏ひき肉を加え、中火で炒めます。
- 合わせたAの調味料を加え、鶏ひき肉がパラパラになるまで炒め合わせます。
- 春雨、白ねぎと共に、3.をレタスに包んでいただきます。