中華風レタス包み

中華風レタス包み

材料(2人分)

ワインドレス
4枚
干ししいたけ
2枚
ゆでたけのこ
1/2個
白ねぎ
10cm
にんにく
1片
生姜
1片
春雨
20g
ごま油
大さじ1
鶏ひき肉
300g
A赤みそ
大さじ1
A豆板醤
小さじ1/2
A料理酒
大さじ1
Aさとう
小さじ1
Aしいたけの戻し汁
大さじ1
Aみりん
小さじ2
Aオイスターソース
小さじ2

作り方

  • レタスは洗って一枚ずつにはがして水にさらしておき、干ししいたけは戻し、戻し汁はとっておきます。ゆでたけのこは5mm角に切り、にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。春雨は茹でておき、白ねぎは千切りにして水にさらします。
  • フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れ弱火にかけ、香りがたってきたら、しいたけ・ゆでたけのこ・鶏ひき肉を加え、中火で炒めます。
  • 合わせたAの調味料を加え、鶏ひき肉がパラパラになるまで炒め合わせます。
  • 春雨、白ねぎと共に、3.をレタスに包んでいただきます。

この記事をシェアする

RECIPE関連レシピ

野菜で選ぶ
ニンジン トマト ハクサイ ピーマン ホウレンソウ タマネギ オクラ ミズナ カラシナ リーフレタス
機能性成分で選ぶ
リコピン シスリコピン カロテン ケルセチン ルテイン 水溶性ペクチン アントシアニン