コーラルリーフとゆで豚の香味サラダ

コーラルリーフとゆで豚の香味サラダ

材料(2人分)

コーラルリーフ(プルーム、フェザー)
各1株の2株(約80g)
キュウリ
1/2本
豚肩ロース(ブロック)
200g
4カップ
大さじ1/2
長ネギ(青い部分)
1/2本
ショウガ
1/2片
(a) 長ネギ
1/2本
(a) おろしニンニク
少々
(a) しょうゆ
大さじ1 1/2
(a) 酢
大さじ1
(a) ごま油
小さじ2
(a) 砂糖
小さじ1/2
(a) 豆板醤
少々

作り方

  • 鍋に豚肉・水・酒・ぶつ切りの長ネギ(青い部分)・ショウガを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして20分程煮て火を止め、そのまま冷まします。
  • コーラルリーフは洗ってザク切り、キュウリは短冊切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  • 【(a) ドレッシング】
    長ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、おろしニンニク・しょうゆ・酢・ごま油・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  • 豚肉が冷めたら取り出して薄切りにし、2.の野菜と合わせて器に盛り、3.のドレッシングをかけます

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