コーラルリーフとゆで豚の香味サラダ
材料(2人分)
- コーラルリーフ(プルーム、フェザー)
- 各1株の2株(約80g)
- キュウリ
- 1/2本
- 豚肩ロース(ブロック)
- 200g
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ1/2
- 長ネギ(青い部分)
- 1/2本
- ショウガ
- 1/2片
- (a) 長ネギ
- 1/2本
- (a) おろしニンニク
- 少々
- (a) しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- (a) 酢
- 大さじ1
- (a) ごま油
- 小さじ2
- (a) 砂糖
- 小さじ1/2
- (a) 豆板醤
- 少々
作り方
- 鍋に豚肉・水・酒・ぶつ切りの長ネギ(青い部分)・ショウガを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして20分程煮て火を止め、そのまま冷まします。
- コーラルリーフは洗ってザク切り、キュウリは短冊切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
- 【(a) ドレッシング】
長ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、おろしニンニク・しょうゆ・酢・ごま油・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。 - 豚肉が冷めたら取り出して薄切りにし、2.の野菜と合わせて器に盛り、3.のドレッシングをかけます