ケルたま
加熱するとトロッと甘いタマネギ
一般的なタマネギよりも果肉がやや黄色いのは、ポリフェノールの一種ケルセチンを多く含むから。味わいは、コクがあり加熱すると甘みが引き立ちます。炒め物やカレーのベース、スープに特におすすめです。
※データの無断転用を禁止します。(試験依頼先:一般財団法人 日本食品分析センター)成分の数値は、栽培条件により変動する可能性があり、栽培での結果を保証するものではありません。
ケルセチンとは?
タマネギやブロッコリー、ケールに多く含まれる黄色い成分で、ポリフェノールの一種。抗酸化性にすぐれ、コレステロール値の低減や血管を健康に保つ機能があるといわれています。タマネギでは茶色い皮に多く含まれます。
- おすすめの調理方法・食べ方
- 皮のまま丸ごと煮込んでスープにしたり、丸ごとローストなども、ケルセチンが抽出され、タマネギの甘みも増すのでおすすめです。