VEGE LAB
野菜いいわけラボ
トマト嫌いを克服!甘みとリコピンで楽しむトマトの魅力。
「酸味が強くて食べにくい」という方も多いトマト。
しかし、トマトには甘みが強くて、食べやすい品種もたくさんあります。
本コラムでは、トマト嫌い・苦手な方でもおいしく食べられるおすすめのトマトを厳選してご紹介します。
さらに、これらのトマトには抗酸化作用などがあるとされる「リコピン」が豊富に含まれています!甘みと機能性を兼ね備えたトマトで、ぜひトマトの魅力を再発見してみてください。
トマトが嫌い・苦手な理由は何ですか?
理由はさまざまですが、その多くは「酸味が強い」「食感が苦手」といったものではないでしょうか。
しかし、トマトには甘みが強く、食べやすい品種もあります。さらに、リコピンを豊富に含んでいるのがファイトリッチ・シリーズ。
今回は、トマトが苦手な人でもおいしく食べられる、機能性野菜ファイトリッチ・シリーズの甘くて機能性の高いトマトを紹介します。
千恋(ちこ)
カリポリ食感。ヘタなしで食べやすい。
野菜を食べるのが「めんどう」な人におすすめです。
千恋は、細長いかたちでカリポリと、スナック感覚で食べられるミニトマトです。しかもヘタをつけずに収穫OKなので、ひとことでいえば洗って「食べるだけ」!
糖度が高くおいしくて、おやつや晩酌にももってこいのミニトマトです!
ヘタがないのは、
料理する人と農家さんの手間を減らしたいから。
台所に立つ人にとって、ちょっと面倒なるのがトマトのヘタ。
「ヘタくらいとればいいじゃない」と思われるかもしれませんが、仕事に家事に忙しい中で料理をする側に立てばわかるはず。ヘタがなければどれだけラクか。それだけでトマトを食べる回数も増えそうと言っても過言ではないくらい。
一方で、ヘタをつけずに収穫・出荷できるのは、農家さんにとっても労力が軽減できるんです。それに、ヘタがないほうが水分のじょうはつを防ぎ、日もちしやすくなるともいわれています。「ヘタがない」ってかなり魅力的だと思いませんか。
そのままでも、加熱しても。
使いやすくて、手軽においしい!
カリポリ食感をそのまま楽しむなら。メイン料理に手軽に彩りを添えたいなら。
生でも甘くておいしいので、サラダにもおすすめです。また、中のゼリーが少ないので、パスタの具材など加熱する料理にもぜひお試しください。忙しい朝のお弁当作りのお供としても、活躍すること間違いなしです!
シーン別おすすめレシピ。
甘みとリコピンたっぷりのトマトを使った簡単でおいしいレシピを、シーン別にご紹介します。忙しい日常の中でも手軽に作れるレシピなので、ぜひ試してみてください。
SCENE 01「パパッとできるオードブルがあれば…」
そんなあなたに…
手軽に作るトマトピクルス
さっぱりおいしい!自家製簡単ピクルス
材料 作りやすい量
- ミニトマト(千恋・千果シリーズ)
- 15個
- 酢
- 150ml
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- コショウ
- 少々
いいわけカンタン2ステップ
- ミニトマトは洗って水をきり、爪楊枝で突いて10カ所くらい穴を開けておく。
- ①と残りの材料を保存容器に入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
「今日はいいわけなし!」
って言えちゃう基本のきちんとレシピはこちら☆
SCENE 02「ディナータイムに心もカラダも温まる一品が欲しい」
そんなあなたに…
レンジで簡単!ミニトマトと鶏のさっぱり煮
忙しい日でもサクっと完成!
材料 2人分
- 鶏もも肉
- 1枚
- ミニトマト(千恋・千果シリーズ)
- 4個
- ニンジン
- 1/2本
- ピーマン
- 1本
- 塩・コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
いいわけカンタン3ステップ
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウで下味をつけ、ニンジンはいちょう切りに、ピーマンは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱皿に鶏肉、ニンジン、ピーマン、オリーブオイル、しょうゆ、みりん、酒、酢、砂糖を入れて混ぜる。
- ラップをして電子レンジ(600W)で約5分加熱し、ミニトマトを加えてさらに1分加熱し、全体をよく混ぜ、鶏肉に火が通っていたら完成。
「今日はいいわけなし!」
って言えちゃう基本のきちんとレシピはこちら☆
SCENE 03「簡単にもう一品を作りたい!」
そんなあなたに…
トマトのふんわりミニオムレツ
副菜にもう一品が、手軽にできる!
材料 2人分
- ミニトマト(千恋・千果シリーズ)
- 5〜6個
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- 塩・コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
いいわけカンタン3ステップ
- 卵を溶き、牛乳、塩、コショウを加えて混ぜる。
- 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、トマトを並べて卵液を流し込む。
- ラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、卵が固まったら完成。
「今日はいいわけなし!」
って言えちゃう基本のきちんとレシピはこちら☆
トマト嫌いには、酸味が少ない甘めのトマト。
甘みが強いトマトは、食べやすく、スムージーやサラダ、さらには料理のトッピングとしても使いやすいです。また、トマトに含まれるリコピンは、美容や健康に良い効果があるとされています。少しずつでも食事に取り入れることで、トマトのいいところ、いただきましょう。
まとめ
トマト嫌いでも、甘みが強くリコピンが豊富なトマトなら、その魅力を発見できるかもしれません。まずは、甘さが特徴の千恋などを試してみてはどうでしょう。
機能性とおいしさを兼ね備えたトマトをぜひ食卓に取り入れて、トマトの新しい一面を楽しんでみてください。
PICK UP
登場してきた主な野菜- PREV
- NEXT