オレンジクインロールとベーコンの和風煮
材料(2人分)
- オレンジクイン
- 4~6枚
- アンチョビ
- 1本
- ベーコン
- 6枚
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- a 砂糖
- 大さじ1/2
- a 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- b 片栗粉
- 小さじ2
- b 水
- 小さじ2
- みつ葉
- 適量
作り方
- オレンジクインは下ゆでし、大きめの葉は縦半分に切り、芯の太い部分は少し削り落とします。オレンジクインを広げてベーコンを2枚のせて端から巻き、巻き終わりをつまようじで2カ所止め、3個作ります。
- 鍋に1.を並べてだし汁、aの調味料を加えて火にかけ、落とし蓋をして弱火で10分程煮ます。
- 2.のオレンジクインロールを取り出し、半分に切って器に盛ります。
- 鍋に残っただし汁をbの水溶き片栗粉でとろみをつけ、3.にかけ、刻んだみつ葉を散らします。