弁天丸の常夜鍋

弁天丸の常夜鍋

材料(2人分)

弁天丸
1束
豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
4~5カップ
1/3カップ
昆布
10cm角1枚
ごまだれ(市販品)
適量
ポン酢(市販品)
適量

作り方

  • 弁天丸は根元に十字の切れ目を入れ、4等分してよく洗い、長ければ、半分の長さに切ります。豚肉とともに器に盛っておきます。
  • 鍋に水、酒、昆布を入れ、しばらく置いて火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出します。
  • 1.の弁天丸と豚肉を2.の鍋に少しずつ入れ、しゃぶしゃぶの要領でサッと火を通しながら、ごまだれやポン酢でいただきます。

この記事をシェアする

RECIPE関連レシピ

野菜で選ぶ
ニンジン トマト ハクサイ ピーマン ホウレンソウ タマネギ オクラ ミズナ カラシナ リーフレタス
機能性成分で選ぶ
リコピン シスリコピン カロテン ケルセチン ルテイン 水溶性ペクチン アントシアニン