弁天丸のお浸し

弁天丸のお浸し

材料(2人分)

弁天丸
1束
適量
しょうゆ
小さじ1
だし汁
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
かつおぶし
適量

作り方

  • 弁天丸は根元に十字の切れ目を入れて、よく洗います。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、①の弁天丸を根元から入れてゆで、冷水に放して水気を絞ります。しょうゆをふってもう一度水気を絞り、5~6cm長さに切って、器に盛ります。
  • だし汁としょうゆを混ぜ合わせ、②の弁天丸にかけ、かつおぶしをのせます。

この記事をシェアする

RECIPE関連レシピ

野菜で選ぶ
ニンジン トマト ハクサイ ピーマン ホウレンソウ タマネギ オクラ ミズナ カラシナ リーフレタス
機能性成分で選ぶ
リコピン シスリコピン カロテン ケルセチン ルテイン 水溶性ペクチン アントシアニン