フルティカのオーブン焼き
材料(2人分)
- フルティカ
- 8個
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 合い挽き肉
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 少々
- バジル
- 少々
作り方
- フルティカはヘタを取って上下半分に切り、耐熱皿などに断面が上になるように並べる。ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを加えて弱火で熱し、香りが立てばタマネギと合い挽き肉を加え炒め合わせ、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
- 1.のトマト全体に残りのオリーブオイルを回しかけ、2.をのせ、パン粉・パルメザンチーズを振りかける。
- 250℃に予熱したオーブンで15~20分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- バジルをトッピングする。