フルティカのオーブン焼き

フルティカのオーブン焼き

材料(2人分)

フルティカ
8個
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
合い挽き肉
100g
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々
パン粉
大さじ1
パルメザンチーズ
少々
バジル
少々

作り方

  • フルティカはヘタを取って上下半分に切り、耐熱皿などに断面が上になるように並べる。ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを加えて弱火で熱し、香りが立てばタマネギと合い挽き肉を加え炒め合わせ、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
  • 1.のトマト全体に残りのオリーブオイルを回しかけ、2.をのせ、パン粉・パルメザンチーズを振りかける。
  • 250℃に予熱したオーブンで15~20分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • バジルをトッピングする。

この記事をシェアする

RECIPE関連レシピ

野菜で選ぶ
ニンジン トマト ハクサイ ピーマン ホウレンソウ タマネギ オクラ ミズナ カラシナ リーフレタス
機能性成分で選ぶ
リコピン シスリコピン カロテン ケルセチン ルテイン 水溶性ペクチン アントシアニン