ヘルシエとマグロの タルタルヴェリーヌ仕立て
材料(2人分)
- ヘルシエ(オクラ)
- 8本(約100g)
- オレンジ千果(ミニトマト)
- 8個(約80g)
- 黒オリーブ
- 8個(約35g)
- ケッパー
- 大さじ2
- マグロ(刺身用短冊)
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 各少々
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 温泉卵
- 2個
- ガーリックトースト
- 適宜
作り方
- ヘルシエは茎の先を少し切り落とし、ガクの周りをくるりとむき取ります。ヘルシエに塩(分量外)をふり、指でこすって産毛をとり、洗います。なるべく薄い小口切りにします。
- オレンジ千果は5mm角に切り、黒オリーブ、ケッパーは刻んでおきます。
- マグロは5㎜角に切り、オリーブ油、塩、コショウ、薄口しょうゆで調味します。
- 温泉卵を半分に割って4つのグラスにそれぞれ入れ、1、2、3の具材をお好きな順で層にして入れます。※混ぜていただきます。お好みでガーリックトーストにのせると、美味しくいただけます。