ヘルシエのエビ挟み揚げ
材料(2人分)
- ヘルシエ(オクラ)
- 16本(約200g)
- エビ
- 16尾(正味180g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 天ぷら粉(まぶし用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 天ぷら粉 ※a
- 1/3カップ
- 水 ※a
- 1/3カップ
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 適量
作り方
- ヘルシエは茎の先を少し切り落とし、ガクの周りをくるりとむき取ります。ヘルシエに塩(分量外)をふり、指でこすって産毛をとり、洗います。水気をよくふき、縦半分に切ります。
- エビは殻と背ワタを除いて、包丁で叩き、片栗粉と塩を混ぜます。
- 1のヘルシエの片方の断面に2を適宜のせ、もう片方で閉じ、薄く天ぷら粉をまぶします。
- 揚げ油を中温に熱し、3をaの天ぷら衣にくぐらせて入れ、カラッと揚げます。油をきって器に盛り、レモンと塩を添えていただきます。