VEGE LAB
野菜いいわけラボ
ファイトリッチ食べときゃ何とかなる?人気クリエイターささみキッチンさん直伝レシピ登場!
その怠惰、ファイトリッチで打ち砕け!
人気クリエイターささみキッチンさんが、あなたの"言いわけ"を"おいしい"に変える
一人暮らし独身アラサー社会人クリエイターのささみキッチンさんが、機能性成分を豊富に含むファイトリッチで本気のいいわけ料理!
彼の"言いわけ"は、果たして"おいしい"に変わるのか!?
このページでは、ささみキッチンさんが挑戦する絶品レシピを大公開します!
ささみキッチン
自炊ガチ勢ゆとり世代。イケボからはじまる料理クリエイター。
動画冒頭の寸劇とクオリティの高い料理紹介が人気。
編集や言葉のチョイスにも定評がある。
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個性豊かな野菜たちで
いいわけだらけの人生から卒業!
ささみキッチンさん直伝レシピ4選
濃い甘さとカリっと食感が魅力的。 千恋とタコの和風マリネ
千恋とタコの和風マリネ
材料 作りやすい量
- ミニトマト(千恋)
- 8個
- 茹でタコ
- 130g
- モッツァレラチーズ
- 40g
- 大葉
- 2〜3枚
- ミョウガ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
(a)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 少々
ささみキッチンさん直伝3ステップ
- 千恋は半割り、タコとチーズもサイズを合わせてカット。
大葉とミョウガは細く刻む。 - ボウルに(a)を混ぜ合わせ、千恋とタコもサッと合わせる。
- 器に盛り、大葉と白ゴマを乗せて完成。
ギュッと詰まったニンジンの甘み。 オランジェのかき揚げ
オランジェのかき揚げ
材料 作りやすい量
- ニンジン(オランジェ)
- 1本
- 薄力粉
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- タイム(乾燥)
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
ささみキッチンさん直伝4ステップ
- オランジェは皮を剥いて適当に細切り。
- ボウルにオランジェ、薄力粉、粉チーズ、タイムを入れてよく絡める。
しっかり粉が絡んだら水も加えて混ぜ合わせる。 - フライパンに揚げ油を用意し、170℃くらいに温めたらオランジェを小分けに投入し、両面をカリッと揚げる。
- 網やペーパーで油を切り、塩・コショウを振って完成。
ハクサイがおいしい寒い季節にピッタリ。 ケルたま&オレンジクインを使った鶏のクリーム煮込み
ケルたま&オレンジクインを使った鶏のクリーム煮
材料 2人分
- 鶏もも肉
- 300g
- ハクサイ(オレンジクイン)
- 1/8個
- タマネギ(ケルたま)
- 1/2個
- 生クリーム
- 150g
- オリーブオイル
- 少々
- 塩・コショウ
ささみキッチンさん直伝6ステップ
- オレンジクインはざく切り、ケルたまは薄くスライス、鶏もも肉にはしっかり目に塩を振る。
- フライパンに少しオリーブオイルをひき皮を下にして鶏もも肉を投入。
ヘラで抑えたり重しをしながら中火でこんがりと焼く。 - 皮がパリッと焼けたらひっくり返し、裏もサッと焼いたら一旦取り出す。
- フライパンは洗わずにオレンジクインとケルたまを投入。
軽く塩を振り水分を飛ばすように炒める。 - 程よく水分が飛び焼き色がついてきたら鶏もも肉を戻し、生クリームも加えたら蓋をして弱火6分ほど煮込む。
- 時間になったら鶏もも肉は取り出し、煮汁は軽く煮詰めて塩・コショウで味を整える。
器に煮込んだ野菜と煮汁を盛り、食べやすくカットした鶏もも肉を乗せて完成。
野菜のとろける甘みと濃厚牡蠣のハーモニー。 弁天丸とケルたまの牡蠣のグラタン
弁天丸とケルたまの牡蠣のグラタン
材料 2人分
- ホウレンソウ(弁天丸)
- 3束
- タマネギ(ケルたま)
- 1/2個
- 蒸し牡蠣
- 6個
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 300g
- ミックスチーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 塩・コショウ
ささみキッチンさん直伝5ステップ
- 弁天丸はサッと塩茹でにしたら水に浸して冷ます。その後ギュッと水分を絞り食べやすいサイズにカットする。
- ケルたまは薄くスライス。フライパンにオリーブオイルを引き、弱火で炒める。
- ケルたまに火が入ったら弁天丸、蒸し牡蠣、バターを炒め合わせる。
- バターがしっかり絡んだら薄力粉を投入。粉っぽさがなくなるまで全体になじませたら牛乳を3回ほどに分けて混ぜ合わせる。
- 軽く沸かしながらトロッとまとめ、塩・コショウで味付け。
グラタン皿に移しチーズを乗せてトースターで焼いたら完成。
PICK UP
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