オランジェたっぷりのスペインオムレツ
材料(2人分)
- フライパン
- 直径19cm
- オランジェ
- 2本
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- オランジェが浸るくらいの水
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 生クリーム
- 60g
- ハードチーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
- オランジェを1cm幅の輪切りにする。
- 鍋に1.、砂糖、バターを入れ、オランジェが浸るくらいの水を入れる。沸騰したら弱火にし20分程煮る。最後に強火で煮てツヤを出しグラッセをつくる。
- くし切りにしたタマネギをフライパンに入れ透き通るまで炒める。
- ボウルに卵を割り入れ白身を切る程度に混ぜ、2.のグラッセ、3.のタマネギ、角切りにしたハードチーズ、生クリーム、塩、こしょうを入れ軽く混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンの表面にオリーブオイルを塗り、4.を流し込みフタをして弱火で5分ほど焼く。
- 片面が焼けたら、フライパンに大きめの皿をかぶせ、フライパンを逆手に持ち、一気にひっくり返し一旦皿に移し、焼けている面を上に出す。
- 焼けてない面を下にしたまま、フライパンにスライドさせて戻す。フタをして弱火で再び、3分焼く。
- 人数分に切り分けて、皿に盛り付ける。