オランジェたっぷりのスペインオムレツ

オランジェたっぷりのスペインオムレツ

材料(2人分)

フライパン
直径19cm
オランジェ
2本
砂糖
大さじ2
バター
大さじ2
オランジェが浸るくらいの水
タマネギ
1/2個
4個
生クリーム
60g
ハードチーズ
適量
塩、こしょう
適量

作り方

  • オランジェを1cm幅の輪切りにする。
  • 鍋に1.、砂糖、バターを入れ、オランジェが浸るくらいの水を入れる。沸騰したら弱火にし20分程煮る。最後に強火で煮てツヤを出しグラッセをつくる。
  • くし切りにしたタマネギをフライパンに入れ透き通るまで炒める。
  • ボウルに卵を割り入れ白身を切る程度に混ぜ、2.のグラッセ、3.のタマネギ、角切りにしたハードチーズ、生クリーム、塩、こしょうを入れ軽く混ぜ合わせる。
  • 小さめのフライパンの表面にオリーブオイルを塗り、4.を流し込みフタをして弱火で5分ほど焼く。
  • 片面が焼けたら、フライパンに大きめの皿をかぶせ、フライパンを逆手に持ち、一気にひっくり返し一旦皿に移し、焼けている面を上に出す。
  • 焼けてない面を下にしたまま、フライパンにスライドさせて戻す。フタをして弱火で再び、3分焼く。
  • 人数分に切り分けて、皿に盛り付ける。

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