ワインドレスの酸っぱいサラダスープ
材料(2人分)
- ワインドレス
- 2枚(約40g)
- みつ葉
- 1/4束(約15g)
- 水
- 3カップ
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 春雨(短いもの)
- 30g
- あさり
- 16個(約150g)
- ナンプラー(なければ薄口醤油)
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- レモンの輪切り
- 2枚
- ラー油
- 適量
作り方
- ワインドレスは細切り、みつ葉は根を落としてザク切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
- 鍋に水、鶏がらスープの素、酒、春雨を入れて火にかけて煮立て、あさりを加えます。
- あさりの口が開いたら、ナンプラー(なければ薄口しょうゆ)、レモン汁で味を調えます。
- 器に3.を盛り、1.のサラダを上にのせてレモンの輪切りを添え、お好みでラー油をかけ、混ぜながらいただきます。