ワインドレスの酸っぱいサラダスープ

ワインドレスの酸っぱいサラダスープ

材料(2人分)

ワインドレス
2枚(約40g)
みつ葉
1/4束(約15g)
3カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
大さじ1
春雨(短いもの)
30g
あさり
16個(約150g)
ナンプラー(なければ薄口醤油)
小さじ1
レモン汁
小さじ1
レモンの輪切り
2枚
ラー油
適量

作り方

  • ワインドレスは細切り、みつ葉は根を落としてザク切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  • 鍋に水、鶏がらスープの素、酒、春雨を入れて火にかけて煮立て、あさりを加えます。
  • あさりの口が開いたら、ナンプラー(なければ薄口しょうゆ)、レモン汁で味を調えます。
  • 器に3.を盛り、1.のサラダを上にのせてレモンの輪切りを添え、お好みでラー油をかけ、混ぜながらいただきます。

この記事をシェアする

RECIPE関連レシピ

野菜で選ぶ
ニンジン トマト ハクサイ ピーマン ホウレンソウ タマネギ オクラ ミズナ カラシナ リーフレタス
機能性成分で選ぶ
リコピン シスリコピン カロテン ケルセチン ルテイン 水溶性ペクチン アントシアニン