ヘルシエとトマトの炒め物
材料(2人分)
- ヘルシエ(オクラ)
- 20本(約250g)
- フルティカ(中玉トマト)
- 4個(約180g)
- 豚モモ肉薄切り
- 200g
- 塩、コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- コンソメの素(顆粒) ※a
- 小さじ2
- 酒 ※a
- 大さじ2
- 塩、コショウ ※a
- 各少々
作り方
- ヘルシエは茎の先を少し切り落とし、ガクの周りをくるりとむき取ります。ヘルシエに塩(分量外)ふり、指でこすって産毛をとり、洗います。斜めに3つに切ります。
- フルティカはくし形に切り、豚肉は一口大に切り、塩、コショウします。
- フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、1のヘルシエ、フルティカの順に加えて炒め合わせます。
- aで調味し、器に盛ります。