ヘルシエのとろみカレー (キーマカレー)

ヘルシエのとろみカレー (キーマカレー)

材料(2人分)

ヘルシエ(オクラ)
16本(約200g)
ケルたま(タマネギ)
1個(約240g)
ニンニク
1片
たかの爪
2本
サラダ油
大さじ1
合挽肉
250g
カレー粉
大さじ1・1/2
ガラムマサラ
小さじ2
1・1/2カップ
コンソメの素(顆粒)
大さじ1
カットトマト
1缶
少々
ご飯
4杯分
ヘルシエ(トッピング用)
8本

作り方

  • ヘルシエは茎の先を少し切り落とし、ガクの周りをくるりとむき取ります。ヘルシエに塩(分量外)をふり、指でこすって産毛をとり、洗います。斜めに3~4つに切ります。
  • ケルたまとニンニクはみじん切りにします。赤唐辛子は種を除きます。
  • 深めのフライパンにサラダ油を熱し、2のケルたまを入れて炒め、あめ色になったら、ニンニク・たかの爪・合挽肉の順に加えて炒め合わせます。
  • 挽肉に火が通ったら、カレー粉とガラムマサラを加えて炒め、全体に混ざったら、1のヘルシエを加えて炒め合わせます。
  • 4に水を注いで煮立て、アクを除き、コンソメの素とカットトマトを加え、木ベラで混ぜながら中火で15分程煮、塩で味を調えます。
  • ご飯をよそった器に5をかけ、トッピングにサッと塩ゆでしたヘルシエを添えます。

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