桃太郎ゴールド
農林水産省登録品種 (品種名:YE004)
酸味が少なく食べやすい大玉トマト
鮮やかな黄色の果色が特徴で、料理の彩りに最適。従来の桃色種に含まれるリコピンよりも体内に吸収されやすいシスリコピンを多く含みます。酸味が少なく、トマトが苦手な方でも食べやすいと好評です。
※データの無断転用を禁止します。(試験依頼先:一般財団法人 日本食品分析センター)成分の数値は、栽培条件により変動する可能性があり、栽培での結果を保証するものではありません。
シスリコピンとは?
動脈硬化予防や血圧改善、コレステロール改善など期待される働きはリコピンと同じですが、より一層体に吸収されやすい形になった成分です。橙黄色トマトやオレンジ白菜に含まれています。
- おすすめの調理方法・食べ方
- 脂溶性のため、油料理やオイルドレッシングと一緒に食べると吸収が高まります。
加熱調理することでシスリコピンの吸収率がさらに向上します。