オレンジクイン
やわらかくて甘みがあるオレンジハクサイ
外見は通常のハクサイと変わりませんが、シスリコピンを含むため結球内部がオレンジ色なのが特長です。歯切れがよく葉がやわらかいので、浅漬け・炒め物・鍋物はもちろん、サラダにもおすすめのロングセラー品種です。
※データの無断転用を禁止します。(試験依頼先:一般財団法人 日本食品分析センター)成分の数値は、栽培条件により変動する可能性があり、栽培での結果を保証するものではありません。
シスリコピンとは?
動脈硬化予防や血圧改善、コレステロール改善など期待される働きはリコピンと同じですが、より一層体に吸収されやすい形になった成分です。橙黄色トマトやオレンジ白菜に含まれています。
- おすすめの調理方法・食べ方
- 脂溶性のため、油料理やオイルドレッシングと一緒に食べると吸収が高まります。
加熱調理することでシスリコピンの吸収率がさらに向上します。