オレンジクイン
  • シスリコピン
  • ハクサイ

オレンジクイン

やわらかくて甘みがあるオレンジハクサイ

外見は通常のハクサイと変わりませんが、シスリコピンを含むため結球内部がオレンジ色なのが特長です。歯切れがよく葉がやわらかいので、浅漬け・炒め物・鍋物はもちろん、サラダにもおすすめのロングセラー品種です。

含量の比較
※データの無断転用を禁止します。
(試験依頼先:一般財団法人 日本食品分析センター)成分の数値は、栽培条件により変動する可能性があり、栽培での結果を保証するものではありません。

シスリコピンとは?

動脈硬化予防や血圧改善、コレステロール改善など期待される働きはリコピンと同じですが、より一層体に吸収されやすい形になった成分です。橙黄色トマトやオレンジ白菜に含まれています。

おすすめの調理方法・食べ方
脂溶性のため、油料理やオイルドレッシングと一緒に食べると吸収が高まります。
加熱調理することでシスリコピンの吸収率がさらに向上します。
シスリコピン

RECIPE関連レシピ

栽培について― 種の特長や適期など、栽培に関する情報 ―

VEGE LAB

VIEW MORE